Klassisches Rezept für Graved Lachs (Gravlax), ein traditionell gebeizter Lachs

Veröffentlicht am 19. November 2024 um 08:27

Graved Lachs Rezept

Zutaten (für ca. 4 Personen):

500 g frisches Lachsfilet, ohne Haut (möglichst Sushi-Qualität)

2 EL grobes Meersalz

2 EL Zucker

1 TL grob zerstoßener schwarzer Pfeffer

1 Bund Dill, frisch (inkl. Stängel)

Optional: 1 TL Senfkörner oder Wacholderbeeren

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Zubereitung:

1. Lachs vorbereiten:

Das Lachsfilet trocken tupfen. Falls noch Gräten vorhanden sind, diese mit einer Pinzette entfernen.

2. Beizmischung herstellen:

Salz, Zucker und Pfeffer in einer Schüssel mischen.

Dill grob hacken.

3. Lachs beizen:

Die Hälfte der Beizmischung in eine flache Form oder auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben.

Den Lachs mit der Hautseite (oder einer Seite) auf die Mischung legen. Die restliche Beizmischung auf der anderen Seite des Lachses verteilen.

Den gehackten Dill großzügig auf und um den Lachs verteilen.

4. Einwickeln und beschweren:

Den Lachs straff in Frischhaltefolie wickeln oder in einen verschließbaren Beutel legen.

Den Lachs in der Form mit einem Teller beschweren und für 24–48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

5. Lachs nach dem Beizen:

Nach der Ruhezeit den Lachs auspacken und die Beizmischung sowie den Dill mit einem Messer oder Küchentuch vorsichtig abstreifen (nicht abwaschen!).

6. Schneiden und servieren:

Den Lachs mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.

Serviervorschlag:

Mit Senf-Dill-Sauce, frischem Brot, Knäckebrot oder Kartoffeln servieren.

Als Beilage passen auch Salate, ein Glas Weißwein oder Aquavit.


Guten Appetit!

 

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